?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Hands up! Don't move!

Откуда у людей берётся инстинкт самосохранения при условии приставленного к виску дула?
Эти инстинкты и рефлексы ведь приобретённые. Все с детства знают, что огонь горячий, а нож - острый, и всё это больно. Но огнестрельное оружие в руках держали очень немногие, а получали от него травмы сравнительно единицы. Максимум, чему родители в основном могут научить ребёнка касательно оружия - не заглядывать внутрь и не направлять на окружающих. Но это не так хорошо запоминается, как ощущения кипятка на коже, например. Но в фильмах всё красочно. И замедленные съёмки летящей пули, и мозги на стенах с брызгами крови. Получается, что ссаться при виде огнестрела все начинают именно из-за киноиндустрии? Вот сейчас посмотрев сцену, где коп, приставив пистолет к подбородку преступника, угрозами вытягивает из него информацию, задумалась обо всём этом. Хотя на месте копа я бы скорее предпочла прострелить обе коленные чашечки, а затем отстреливать по отдельности пальцы и прочие не жизненно важные органы и части тела (в контексте эпизода из-за преступника могли заживо сгореть двое друзей главного героя, а фраза "умрут они - умрёшь ты" показалась мне недостаточно равноценной). В любом случае, хэппи энд - пушки творят чудеса. И всё же интересно, это сама по себе инстинктивная боязнь смерти или же рефлекс на ствол "не рыпаться, быть паинькой", привитый телевизором?

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
tanyu_chan
Jan. 7th, 2014 12:01 pm (UTC)
я очень склоняюсь к идее киношности. ведь когда, например, перебегают дорогу перед потоком машин - тоже высокий шанс умереть. но тут 50/50 - могут сбить, а могут не сбить. с огнестрелом тоже самое, на мой взгляд, если это, конечно, не дробовик и на расстоянии - не факт, что ранение будет смертельным. и опять же 50/50 - могут подстрелить, а могут и не подстрелить.
но вот всякие киношные ситуации типа прикрытия заложником (бросьте оружие, или я его застрелю) или угрозой пушкой человеку с информацией (говори код от сейфа, или твои мозги будут красоваться на стене) - это вызывает у меня недоумение. это нерационально. преступник, убивший заложника, становится легкой мишенью - что будет останавливать полицейских от превращения его в решето? или что будут делать грабители с закрытым сейфом, если убьют единственного человека, который может его открыть? почему же тогда все так слушаются?..
(Deleted comment)
tanyu_chan
Jan. 7th, 2014 12:08 pm (UTC)
но как же мозги-то?) или те же фильмы ничему не учат?) что от заложников и всяких информаторов избавляются, когда они перестают быть нужны (то есть сразу же после выполнения поставленной задачи). или страх как первобытная эмоция преобладает над мыслительными процессами?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lemme show you
tanyu_chan
Аномалия

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner