?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

heartless.

недавно я увидела статью про поддержку и утешение http://new-oxygen.ru/articles/dom_i_semya/5982/ .
полезная статья, даже важная... но я поняла интересную вещь - меня воспитали в стиле fighting! я категорически не умею правильно реагировать просто потому, что у меня изначально искаженное отношение к происходящему. я презираю слабость (особенно женскую). я с детства мужик и воспитывали меня мужиком. мама после развода занимала позицию Ж - не умела пользоваться микроволновкой, оплачивать счета и тд.. ну а я, соответственно, позицию М - что-то починить, открыть тугую крышку, донести тяжелые пакеты... когда мне на что-то жалуются, у меня первая и единственная реакция - конструктив, что сделать для изменения текущего положения дел и улучшения ситуации. я не понимаю просто вайн. не понимаю и все. некоторым просто нравится жаловаться и рефлексировать от собственной беспомощности, жалкости и несчастности, а я не вижу в этом смысла.
однажды, несколько лет назад мне потребовалась моральная поддержка и личное присутствие подруги в сложный день, о чем я договорилась с ней заранее, но... в назначенный день оказалось, что она вообще на другом конце города и думала, что мы условились встретиться в другой день. это был единственный случай, когда у меня была в этом необходимость и я решила поддаться этой слабости, о чем и пожалела.
меня раздражает, когда вокруг меня создают панику и вибрации. перед моей операцией ссались все окружающие, кого она вообще не касалась, а я как дура всех успокаивала, что все будет хорошо, ничего страшного в этом нет, бла-бла-бла... почему-то так выходило, что показывать страх можно было всем, кроме меня самой. я ж мужик, хули. эти тревожные взгляды, бровки домиком, дрожащие губки, ах, мои трепетные барышни... или на невинное упоминание стационара и необходимости собрать вещи заранее слышу в ответ - "у меня почки сводит от одной только мысли об этом" - ну заебииись, сорри-сорри, что потревожила ваше хрупкое сознание чем-то совершенно нормальным и обычным. больничная палата - ой, как страшно, сейчас уписаюсь.
титанических усилий мне стоило заставить себя передавать бутылку с тугой крышкой в руки бойфренда, а не открывать ее как обычно зубами. причем поначалу это действие сопровождалось чувством собственной ничтожности, потому что я привыкла справляться со всем сама, ни на кого не полагаться, ни у кого не просить помощи...
во мне нет негатива, в общении с другими людьми я не ною о своих многочисленных проблемах, не жалею себя, не напрашиваюсь на похвалу, комплименты или сочувствие. и очень ценю, когда собеседник придерживается такого же стиля общения. я чувствую разницу между нытьем "все плохо" и рассказом о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.
если мне нужна помощь, я так и говорю - "кот, у меня стресс, мне срочно нужно с тобой встретиться и пообниматься, во сколько мне приехать?". и я могу понять, когда проблему заканчивают или начинают с того, что человеку нужно - "мне нужно кому-нибудь выговориться.../посоветуйте.../есть проблема, нужна финансовая помощь.../нужна моральная поддержка, сходите со мной туда-то...", но если это просто вайн, то нафига?
я человек-конструктив и ужасный рационал. единственное, что я научилась выдавливать из себя за эти годы - "беееедненькая.... как же тебе тяжело приходится", вместо сразу же целого списка возможных оптимизаций для устранения причины жалобы. но если плакальщица не обрисует задачу для собеседника, я не смогу ей помочь. а сочувствие у меня, кажется, атрофировано.
меня учили терпеть боль, а преодолевать трудности, не истерить и не паниковать, рассматривать проблемы под разными углами и находить нужное решение я научила себя сама. не представляю, что мешает другим.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
billen
Mar. 3rd, 2014 07:24 am (UTC)
вот я прям вижу, станешь мамой... )

слишком много надрыва в посте, Татьяна

я тут ща везде бегаю с пропагандой, не сломайтесь как я!
так вот, не сломайся
и это не значит, стань тверже как дамба и принимай на грудь, а наоборот, стань гибкой и мягкой и пусть это все мимо, мимо проходит, столько сил сэкономишь, чесслово

вот это вот выше, это ж чисто твое восприятие
раздражаешься на то, чего себе не позволяешь и все
ну то есть я согласна, что некоторые так поддерживают, что уж лучше бы молчали в тряпочку, но это просто воспитание у нас такое, как в статье, дурацкое, не умеем, но хоть пытаемся, и то неплохо

у меня мой мужик на меня давит таким же текстом, что типа я...хм...не мужик
на меня давит, прикинь

а мне надоело, это все на здоровье слишком дорого сказывается
это блин СЛИШКОМ СИЛЬНО на здоровье сказывается

хоть сама к себе-то будь снисходительней
tanyu_chan
Mar. 3rd, 2014 09:37 am (UTC)
Вот я понимаю, о чём ты. Но я и не говорила, что я как палка прямая и негнущаяся. Скорее, мой принцип жизни сводится к тому, чтобы не беспокоится - если можешь решить проблему, действуй, для беспокойства тогда нет повода, а если проблема нерешаемая - в беспокойстве нет смысла. Поэтому я скорее, как вода, а вот прямыми палками кажутся как раз плакальщики. Я могу прогнуться, поддаться обстоятельствам, но для меня это вариант решения задачи, это часть изучения проблемы под разными углами.
Но если мне начинают жаловаться "воооот, моя девушка такая-секая, бла-бла-блааа" - это ставит меня в тупик. Потому что второй мой принцип жизни - всё происходящее - наш собственный выбор. Эта "девушка" - выбор того человека, который на неё жалуется. Не обсуждать проблему с ней, а ныть знакомым - снова выбор того человека. В конце концов, терпеть то, что ему ужасно не нравится, но продолжать отношения - опять же что? - выбор того человека.
"Никто не уступает место в метро" - можно не стоять со скорбным видом и тяжестью всего мира на плечах, ожидая, что кто-то словит телепатические сигналы, а открыть рот и вежливо попросить - это выбор.
"Меня унижают на работе, я ненавижу свою работу, я не хочу туда вообще приезжать" - можно поискать другую, а не поддерживать роль мученицы, психологический и моральный мазохизм какой-то.
"Меня никто не любииииит" - займись собой, походи на фитнес, приведи кожу в порядок, обзаведись увлечениями, стань интересным человеком и выбирайся иногда со своего дивана в люди. Или мне нужно поддерживать убеждение данного субъекта, что все вокруг козлы и стервы, один он славный пусичек никем не понятый?

Во мне нет сочувствия к такому, понимаешь? Потому что это негнущиеся палки, которые не хотят ничего менять.</p>

Если кто-то поранился, ударился, растянул конечность - я ищу пластырь, эластичный бинт, что-то охлаждающее, перемещаю человека в нужное сидячее/лежачее положение или даже несу на себе. Но я не падаю рядом в обморок, не причитаю и не "усюсюкаю", не создаю эти лишние тревожные вибрации.
С детьми, конечно, дело обстоит иначе, но к счастью, в моём ближайшем окружении их нет.

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

lemme show you
tanyu_chan
Аномалия

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner