?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

недавно мне довелось обсуждать отношения между мужчиной и женщиной и мой субъективный взгляд на модели поведения.
так уж исторически сложилось, что примером для подражания для меня была бабушка - позиция мамы мне не импонировала. ну так вот, о бабушке.


с дедушкой они поженились еще в мединституте, а дружили со школы. дедушка был в неё безумно влюблен, но отношения их были чисты и невинны. моя бабуля считала, что мальчик, поцеловавший её в щечку, должен будет на ней жениться. были тогда, конечно, и девушки более свободных взглядов, но к ним не было ни уважения, ни нормального отношения.
после института их ждали многочисленные переезды по всей стране с 2мя детьми, как семью военных. тогда это было нормально, что жена повсюду следует за мужем. условия жизни были, конечно, временами ужасные. оба врачи, оба работающие... как всё успевали - не представляю. и еду наготовить, и детей накормить, и в школу отвезти/забрать, и постирать, и сшить что-то и продуктов накупить. лично я бы такое не потянула - уже избалованная такими предметами цивилизации, как стиральная и посудомоечная машина, доставка еды на дом или закупка готовых домашних блюд, питание в кафе и ресторанах - я могу месяц вообще ничего не готовить.
не смотря на все трудности той жизни, семья у бабушки с дедушкой была крепкая. были, конечно, и разногласия, но решалось всё либо мирно, либо бабушка мирилась. на каких-либо корпоративных банкетах, когда высшее начальство поднимает очередной тост с обязательным участием главврача или заведующего (дедушка обычно занимал именно такие посты), бабушка могла встать и сказать - я за него! - и под удивленные взгляды осушить свой бокал, чтобы дедушке не было плохо от выпитого. она не ругалась на него, если он приходил пьяный. просто ложилась спать в другую комнату, а на утро спокойно и по-доброму договаривалась с ним, чтобы он не пил "последнюю рюмку". что он и делал, так что приходил в итоге в более адекватном состоянии.
когда он уезжал на охоту, бабушка оставалась дома и очень переживала, она могла плакать, ругаться на него, но как только он пересекал порог - её лицо озаряла счастливая улыбка, ни слова упрека не долетало до его ушей.
и так было всегда. ему завидовали, в неё влюблялись. она была красива, но со стойкими моральными принципами, временами строгая, с характером, но всегда защищающая, поддерживающая и заботящаяся о своем муже.
когда они уже обосновались в Москве, бабушка всегда по вечерам встречала дедушку на автобусной остановке. я до сих пор помню - он приезжал на 11 троллейбусе. дома его ждал ужин и любящая жена, которой он каждый раз приносил цветы или какие-то вкусности вроде пакета мандаринов, какой-нибудь колбаски, коробочки конфет.
дедушка умер в 2001 году.
последние 2 года, когда он лежал не вставая сначала в онкоцентре, а потом уже дома, бабушка не отходила от него. жила в его палате, спала на неудобной койке, поправляла ему подушки, меняла постельное бельё, укутывала его одеялом и расправляла малейшие складочки на простыне, чтобы ему было удобно. за это время она страшно похудела, осунулась и основательно сдала. но по-прежнему продолжала ухаживать за мужем, отказываясь от сиделок - "ну им же на него наплевать! если он прольёт на себя сок, так и будет же лежать в мокрой рубашке!".




именно это было для меня примером. покладистый характер, забота и поддержка, при наличии крепкого нравственного стержня внутри.
но у меня в связи с этим всегда была проблема - не могла найти человека, который был бы при этом мужчиной, а не превращался в "сыночка". нашла. или он меня нашёл. нашлись, в общем. есть свои нюансы и территориальные проблемы, ну да ладно, это фигня.
но как-то недавно я услышала от одной девочки абстрактный совет ни к чему конкретно, но в её мире это была панацея от всех траблов - "а что ты не включишь стерву? устрой скандал какой-нибудь, добейся своего." - у меня это вызывает единственный вопрос - зачем?
или вот ещё прекрасное - "измени его, подстрой под себя" - это только для меня звучит как бред?
исходя из своего опыта я пришла к выводу, что в большинстве случаев девушки сами виноваты в своём одиночестве. мы влюбляемся в некий образ, который сами создаём, потом пытаемся подогнать под него реального человека, а если он не соответствует нашему воображению - ругаем за это его. как это всё видится мне - есть 2 типа мужчин, пластилиновые и каменные. одних можно изменить, со скандалами, сценами, истериками, но тогда они просто превратятся в бесформенный комок непонятно чего, а потом претензии "ты не мужчина, а тряпка!". каменные же просто вычеркнут тебя из своей жизни, и это чертовски логично.
но с кем-то же "режим стервы" работает! и вот этого я не понимаю. конечно, всплески эмоций важны, но почему это не могут быть позитивные эмоции? зачем нужен негатив? чтобы оттенять то, как всё на самом деле хорошо? или чтобы всё не было слишком приторно сладко?
в общем уже практически неделю эта фраза не идет у меня из головы. за счет её бредовости для моего понимания, но уверенности в своей правоте той девочки. она говорила это так, будто объясняла мне какие-то элементарные вещи. где баланс между нашими разными позициями?

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nordom
Mar. 26th, 2012 05:06 pm (UTC)
ггггг.
потому что нет крайностей.
стерва сначала работает, работает, а потом -- хуяк и не работает. и наступает откат.
и вот это вот "измени-подстрой" -- полная поебень. потому что либо подстроится и будет тряпка и ничо не добьется и тетка сама бросит, либо не подстроится, спалит и пошлет нахуй.
gryaz
Mar. 26th, 2012 08:59 pm (UTC)
бери пример с бабушки)
очень верно действовала
а "включи суку" - нахуй такие советы
gryaz
Mar. 26th, 2012 09:02 pm (UTC)
глубокое уважение друг к другу. а включение стервы, это уже неуважение себя
tanyu_chan
Mar. 29th, 2012 07:09 pm (UTC)
отношения, построенные на взаимоуважении - это вообще офигенно правильно, кмк. и важно его не терять.
elaya
Mar. 27th, 2012 08:14 am (UTC)
Тань, читаю и слёзы радости на глазах. Такое сейчас редкость, но с нами сбывается то, во что мы верим!!!!
tanyu_chan
Mar. 29th, 2012 07:08 pm (UTC)
да, редкость.. но мне кажется, что если выходить замуж, то так, чтобы насовсем. без всех этих разводов через год, любовников и прочего. иначе зачем вообще?
сейчас и отношения другими становятся, и изначально никто не пытается как-то между собой адекватно взаимодействовать. хотя кому-то, может быть, просто скучно жить?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

lemme show you
tanyu_chan
Аномалия

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner