?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

*books

Чак Паланик "Призраки".
интересная вещь. вялотекущая, но интересная. очень жизненная. отражающая жестокую реальность. людскую алчность. создание зла.
довольно живенько разбавлена отдельными историями. единственный из рассказов, который вызвал некоторый дискомфорт в желудке, - рассказ "Кипящие ключи". так как "Кишки" были прочитаны ещё до выхода этой книги, на них у меня выработался иммунитет.
один нюанс - ужасный перевод Т. Покидаевой при участии В. Полещикова. серия "Альтернатива". издательство "АСТ".
просто отвратительный перевод.
это не Паланик. это какое-то зажёвывание эффектных фраз, обслюнявливание его легко узнаваемого стиля. это надругательство над текстом.
это первая версия.

версия вторая.
Чак исписался. его перо затупилось. хоть мысли всё ещё весьма бодро копошаться в его голове, как личинки мух в трупе, излагает он их тускло. блёкло. вяло.
стареет?
или то, что он пишет, уже не вызывает удивления. пожалуй, слишком реалистично. привычно. да-да, всё так и есть. замечательное повествование. всем спасибо, все свободны.
не цепляет. не берёт за душу. не защемляет сердце. не выворачивает желудок наизнанку.
мне хочется большего. хочется чувствовать отвращение к книге, но при этом не выпускать её из рук. не откладывать. читать взахлёб. фыркать, давиться, отводить взгляд. но читать. потому что интересно. потому что захватывает. и держит.
должен быть баланс мерзости и интриги. книга должна быть больше зрелищной, чем тошнотворной. необычной. неожиданной. непредсказуемой. с самого начала.

в общем, прочитала с удовольствем, но не без доли разочарования.
этого уже не достаточно...


Анна Гавальда "Мне бы хотелось, чтоб меня кто-нибудь где-нибудь ждал...".
ооочень по-французски. стиль повествование чем-то похож на паланиковский, но значительно легче и прозрачнее. небольшие приятные рассказы. признаться, я ещё не читала ничего более французского. весьма ностальгично. за время, проведённое во Франции, я насмотрелась всего этого вживую. а теперь ещё и почитала. невесомая низкокаллорийная книга. как небольшой апперитив. после прочтения оставляет на лице ленивую улыбку чеширского кота и желаение выпить хорошего вина. рекомендуется свободным, интеллегентным девушкам, которые гуляют сами по себе. но ни в коем случае не гламурным.
просто, чтоб занять время и немного проветрить голову. побочный эффект - лёгкое офранцуживание ,)

Tags:

Profile

lemme show you
tanyu_chan
Аномалия

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner